Loading

Какую гитару лучше покупать - новую или подержанную?

Какую гитару лучше покупать - новую или подержанную?

Подержанная гитара обычно стоит несколько дешевле новой, исключение составляют модели, выпущенные малыми сериями и коллекционные экземпляры. Существует мнение, что старые инструменты разыграны и лучше звучат, однако при оценке звучания необходимо полагаться на ваши собственные представления о том, какой звук Вам необходим. При покупке подержанного инструмента велика вероятность столкнуться со скрытыми дефектами, устранение которых потребует дополнительных финансовых вложений и времени. Если Вы не уверены, что можете оценить состояние инструмента самостоятельно, имеет смысл пригласить более опытного гитариста или гитарного мастера.
Покупка новой гитары имеет свои неоспоримые преимущества. Вы имеете возможность выбрать инструмент из большего количества гитар и сравнить приглянувшиеся варианты. Кроме того, Вы получаете гарантию и техническое обслуживание в гарантийный период.


На что обращать внимание при покупке инструмента?

Прежде всего, Вас должно устраивать звучание инструмента. Если по началу Вам покажется не совсем удобным гриф, возможно через несколько дней Вы привыкнете к нему и чувство дискомфорта исчезнет. Следует попробовать несколько инструментов и остановить выбор на наиболее подходящем экземпляре. Определитесь с конструкцией инструмента. Если Вам нужен походный вариант гитары (эксплуатация на открытом воздухе), не стоит покупать инструмент с верхней декой из массива дерева. Экстремальных условий эксплуатации (резкие перепады температуры и влажности) такая дека скорее всего не выдержит и на ней появятся трещины. Если Вы планируете использовать инструмент в помещении, нужно выбирать инструмент с декой из массива дерева, а еще лучше, чтобы из массива был весь корпус.
Стоимость инструментов из массива дерева выше, чем инструментов из фанеры, но дерево звучит намного богаче и ярче, поскольку фанера состоит из перекрестно склеенных слоев шпона, которые гасят колебания корпуса инструмента. Гриф у любой гитары должен быть прямым. Это условие обеспечивает минимально допустимую высоту струн от ладов, что в свою очередь делает игру на гитаре легкой и удобной. Если гриф не прямой, а в конструкции грифа предусмотрен анкерный механизм (специальное устройство, позволяющее компенсировать натяжение струн и воздействия изменения влажности окружающего воздуха на дерево, из которого изготовлен гриф гитары), попросите отрегулировать гриф. В случае, когда не удается добиться необходимой прямолинейности грифа, попросите продавца принести другую гитару этой модели. Гриф, не имеющий анкерного стержня, отрегулировать не удастся.
Проверьте корпус акустической гитары на отсутствие трещин. Верхняя дека должна быть слегка выпуклой. Если вы видите, что дека абсолютно плоская или вогнута внутрь, откажитесь от покупки такого инструмента.
При покупке недорогих гитар следует понимать, что класс инструмента напрямую зависит от стоимости. В тоже время практически все серьезные производители гитар имеют в линейке моделей доступные по стоимости инструменты, причем качество этих инструментов на высоком уровне, а низкая цена достигается за счет использования недорогих пород дерева и комплектующих. На этих гитарах вполне можно учиться играть и совершенствовать технику игры.


Что такое полуакустическая гитара?

Полуакустическими (semi-acoustic) гитарами обычно называются электрогитары с полым корпусом и электромагнитными звукоснимателями.


Что такое электроакустическая гитара?

Электроакустическими (electro-acoustic) гитарами обычно называются акустические гитары с установленными внутри пьезодатчиками и активным либо пассивным темброблоком.


Что лучше купить за $300-400 - только гитару или гитару с комбоусилителем?

Этой суммы вполне хватит на инструмент начального уровня и 15-ваттный комбоусилитель и у Вас будет возможность сразу приступить к занятиям, не теряя драгоценного времени. Приобретение оборудования, отвечающее требованиям более продвинутого гитариста потребует большей суммы денежных вложений.


Как часто необходимо менять струны?

Со временем струны теряют свои свойства, звучание становится тусклым, струны перестают строить по мензуре и ржавеют. Ржавые струны быстрее изнашивают лады, да и пальцы гитариста от этого страдают. На гитарах с флойд роузом, при активном использовании последнего, струны часто отрываются в месте крепления струны к машинке. Можно продлить срок жизни струн, если выполнять простые правила: мойте руки перед игрой на гитаре и протирайте струны специальными средствами после игры. Грязные руки оставляют на струнах довольно агрессивный состав из пота и жира и если не удалить его после игры, он будет воздействовать на струны, даже когда вы не играете на гитаре.


Струны какой толщины использовать?

Все зависит от задач, которые Вы перед собой ставите. Толщина струн сильно влияет на звук инструмента: чем толще струна, тем сильнее она натянута и соответственно передает больше вибраций на инструмент. Стандартной толщиной струн для электрогитар принято считать 0.009-0.042, для акустических гитар 0.012-0.052. В любом случае каждый гитарист выбирает подходящий тип струн под свои задачи. Если Вы можете играть на струнах калибра 0.013 как виртуоз Ингви Мальмстин на 0.008 значит они Вам подходят, но скорее всего у Вас ничего не получится и вы придете к мысли, что для такой техники игры нужны более тонкие струны.


Какие покрытия струн существуют?

Струны для электрогитар делают из стали, покрытой никелем (Nickel Plated). Это покрытие применяется для защиты от коррозии материала, из которого сделана струна. Покрытие имеет малую толщину и довольно быстро изнашивается. Струны с навивкой могут иметь никелевое покрытие, если они изготовлены из стали, или не иметь покрытия в случае, если они сделаны из нержавеющей стали (Stainless Steel). Некоторые производители наносят тонкий слой специального пластика на струны с навивкой, что не только предохраняет от коррозии, но и защищает от грязи, которая скапливается между витками и ухудшает звучание струн.


Струны какой фирмы по звучанию лучше всего подходят для игры слэпом?

Это зависит от Вашего вкуса, инструмента на котором Вы играете и усилителя. Поскольку все эти составляющие имеют огромное количество комбинаций, очень сложно дать однозначный ответ. Пробуйте использовать струны различных производителей, и со временем Вы найдете струны отвечающие Вашим требованиям.


На какой высоте над грифом должны находиться струны?

Это зависит от многих факторов, манеры звукоизвлечения и личных предпочтений гитариста. При условии, что гриф идеально ровный, на электрогитарах можно делать расстояние между струной и двенадцатым ладом 2.0-2.5 мм.
При такой регулировке струны легко прижимать кладам и можно играть быстрые пассажи без лишних усилий, но струны будут слегка задевать за лады и позвякивать, хотя в комбоусилителе этого звона слышно не будет. Такие настройки подходят для игры с перегрузом, поскольку "легкое позвякивание" ограничивает амплитуду колебаний струны, что уменьшает сустейн (продолжительность звучания струны), а любой перегруз выполняет функцию компрессора и позволяет компенсировать потерю сустейна. Если требуется получить чистый и мощный звук, нужно увеличивать расстояние от между струнами и ладами до тех пор, пока дребезг не исчезнет. На акустических гитарах с металлическими струнами высоту устанавливают около 3,0мм. Опять же при условии, что гриф и лады имеют безупречное состояние. Классические гитары с нейлоновыми струнами обычно регулируют исходя из того, какие струны стоят на инструменте. Если струны слабого натяжения, следует увеличить высоту, при использовании струн высокого натяжения, высоту можно уменьшить. В любом случае, при звукоизвлечении с максимальной атакой, звучание инструмента должно быть чистым, без лишних призвуков.


Какие существуют способы крепления грифа гитары к ее корпусу?

Существует три основных способа:
1. Гриф крепится винтами (bolt-on neck). Это самый распространенный вариант, его можно назвать классическим, поскольку звук инструментов с таким креплением грифа не вызывает нареканий.
2. Вклеенный гриф (set neck). Дает некоторые преимущества в комфорте, но сложен в техническом обслуживании. Звучание инструментов теплое, с мягкой атакой.
3. Сквозной гриф (neck-trough). Такой гриф проходит через весь корпус инструмента. Чаще всего такая конструкция используется в бас гитарах.


Для чего служит анкерный стержень внутри грифа гитары?
Можно ли с его помощью регулировать расстояние между струнами и грифом?

Анкер служит для компенсации натяжения струн и позволяет поддерживать гриф в прямом состоянии. Для регулировки расстояния между струнами и грифом обычно изменяют высоту заднего струнодержателя. Вопреки широко распространенному мнению, гриф должен быть абсолютно прямым, это условие позволяет получить минимально допустимую высоту струн над грифом.


Чем отличаются акустические струны от струн, предназначенных для электрогитары?

Для акустических гитар делают струны с навивкой из бронзы или фосфорной бронзы. Эти материалы позволяют получить чистый и яркий звук. Для электрогитарных струн необходимо применение магнитных материалов, поскольку электрогитары оснащены электромагнитными звукоснимателями которые не работают со струнами из бронзы или нейлона.


Какие струны лучше поставить на акустическую гитару - металлические или нейлоновые?

Это зависит от конструкции гитары. Классические гитары имеют колки, гриф и корпус, рассчитанный на особенности и натяжение нейлоновых струн и категорически запрещается использование металлический струн, вместо нейлоновых. Корпус и гриф дредноута (тип акустической гитары) подвергается большим нагрузкам из-за более сильного натяжения металлических струн. Поэтому гриф на этих гитарах оснащен анкером, а верхняя дека имеет совершенно другую конструкцию, не рассчитанную на слабое натяжение нейлоновых струн.


Почему у новой гитары может звенеть анкерный стержень?

Подобные дефекты встречаются крайне редко. Если Вы купили новый инструмент и обнаружили проблему такого характера, не стоит расстраиваться. Для начала проверьте состояние грифа, он должен быть прямым. Если необходимо, отрегулируйте анкер, возможно после этого проблема исчезнет. Также не исключается вероятность того, что звон прекратится через некоторое время, поскольку дерево практически всех гитар усыхает через несколько месяцев после покупки, анкер будет плотнее сидеть в пазу.


Должен ли быть покрыт лаком гриф гитары?

Обычно гриф покрыт лаком, но можно встретить инструменты без лака, имеющее восковое или масляное покрытие. Смысл заключается в том, что дерево должно быть изолировано от воздействия влаги. Лаковое покрытие имеет длительный срок службы, а восковое приходится восстанавливать примерно один раз в месяц.


Как настроить гитару?

Многие гитаристы полагаются на электронные тюнеры, служащие для настройки гитары, и действительно, сегодня это является наиболее удобным и точным способом. Между тем, бывают ситуации, когда тюнер недоступен, поэтому каждый гитарист должен знать как настроить гитару на слух. Следует сразу оговориться, что речь будет идти о стандартной настройке (E-A-D-G-B-E). Первая струна настраивается или по камертону или по любому другому настроенному музыкальному инструменту. При настройке по камертону "ля" (440 Гц) струна, прижатая на пятом ладу, должна звучать в унисон с камертоном. При настройке по другому музыкальному инструменту обычно извлекается звук "ми" первой октавы; в этом случае открытая (не прижатая) первая струна должна звучать в унисон с инструментом. После этого по первой струне настраиваются остальные струны.
Вторая струна, прижатая на пятом ладу, должна звучать в унисон с открытой первой струной.
Третья струна, прижатая на четвертом ладу, должна звучать в унисон с открытой второй струной.
Четвертая струна, прижатая на пятом ладу, должна звучать в унисон с открытой третьей струной.
Пятая струна, прижатая на пятом ладу, должна звучать в унисон с открытой четвертой струной.
Шестая струна, прижатая на пятом ладу, должна звучать в унисон с открытой пятой струной.
Недостатком этого метода является то, что при ошибке в настройке какой-либо струны, все последующие струны оказываются также неправильно настроенными. Поэтому по окончании настройки рекомендуется произвести ее контроль -одновременно извлечь звук из первой и шестой струн. Они должны звучать в унисон через две октавы (так называемый "эквисон").


Что такое "мензура" и надо ли ее настраивать?

Мензурой называется расстояние от верхнего (nut) до нижнего (bridge) порожка. Это расстояние желательно отстраивать при каждой замене струн, но сделать это можно только на электрогитарах, на акустических гитарах нижний порожек закреплен неподвижно. Настройка заключается в сравнении звучаний открытой струны и струны, прижатой на 12 (либо на 24) ладу: они должны звучать с интервалом в октаву. Если прижатая на 12 ладу струна звучит ниже, нужно переместить струнодержатель ближе к грифу, а если прижатая струна звучит выше, то соответственно переместить струнодержатель в противоположную сторону. Следует заметить, что мензуру, нужно отстраивать по прижатой на 12 ладу струне и если нет тюнера, сравнивать звучание прижатой струны и флажолета на 12 ладу. Дело в том, что прижатая к ладу струна несколько натягивается, в следствии этого ее звучание немного повышается, а флажолет звучит всегда точно на октаву выше, независимо от длины мензуры. Настройка мензуры производится отдельно для каждой струны и при использовании тюнера позволяет добиться максимальной точности.


Как правильно хранить гитару?

Оптимальная влажность воздуха для гитар 40-60%. Если в помещении влажность ниже (или выше) этих показателей, то хранить гитару необходимо в кейсе (или чехле), имеющим «хьюмидифаер» (средство для поддержания влажности воздуха в кейсе). Необходимо приобрести специальный прибор для контроля влажности. Предпочтительная температура воздуха для хранения гитар +22 +24°С. С началом отопительного сезона не держите гитару вблизи батарей, каминов и других отопительных приборов. Расстояние от них до инструмента должно быть не менее 3 м.
Для гитар опасны резкие перепады температур. Поэтому перевозить инструменты рекомендуется только в специальных кейсах (или чехлах). Если все же приходится перевозить инструмент в морозную погоду, дайте ему постепенно прогреться в помещении (приоткрыв кейс), и лишь спустя 15-20 минут его можно достать из кейса. Не оставляйте гитару в неблагоприятную погоду (мороз или жара) в багажнике автомобиля. Предохраняйте инструмент от попадания прямых солнечных лучей, от воздействия воды. Для ухода за инструментами и струнами пользуйтесь специальной косметикой (DAddario, Dunlop).


Что такое каподастр?

Каподастром называется небольшое механическое приспособление, служащее для искусственного укорачивания игровой зоны грифа инструмента. Он представляет из себя пластину, тем или иным образом прижатую к поверхности грифа на требуемом ладу. Это позволяет музыканту играть в определенных тональностях, используя "открытые" струны, без применения баррэ.


Чем отличаются звукосниматели humbucker (НВ) и single coil (SC)?

SC (от англ. single - одиночный, coil - катушка) представляет из себя магнитный звукосниматель с одним или шестью (по числу струн) сердечниками и катушкой индуктивности, которая намотана вокруг этих сердечников. Звучание SC прозрачное и чистое, уровень сигнала относительно низкий. Пример гитары с такими звукоснимателями - стандартный Fender Stratocaster.
Звукосниматели НВ (от англ. hum - наводка, bucker - подавитель) есть ни что иное, как два звукоснимателя SC, установленные в одном корпусе и обычно соединенные между собой последовательно. В некоторых моделях гитар имеются переключатели для отсечки одной катушки или переключения в параллельное соединение. Иногда катушки ставятся одна под другой (вертикальный хамбакер), в этом случае НВ выглядит как обычный SC и имеет звук как у SC, при этом уровень помех остается как у НВ.


Можно ли самому изготовить звукосниматели или их проще купить?

Если у Вас есть время и желание экспериментировать, можно попытаться сделать звукосниматель своими руками. Но результат, скорее всего, радости не доставит. Гораздо проще купить фирменные звукосниматели, поскольку в продаже имеется огромный выбор звукоснимателей различных производителей. Практически каждая фирма, выпускающая звукосниматели имеет уникальные разработки в этой области и секреты в технологии изготовления.


Имеет ли смысл устанавливать на недорогую электрогитару высококачественные звукосниматели? Даст ли это выигрыш в плане звука?

Безусловно, имеет смысл установить более качественные звукосниматели. Поскольку вся гитарная обработка проектируется для работы с качественными звукоснимателями.

При публикация на других сайтах указание источника и автора обязательна!   

Автор: SynthBOX.ru

Дата: 23.01.2009

Дополнительная информация по ссылке: http://synthbox.ru/article_info.php?articles_id=29&article=Kakuyu-gitaru-kupit--

Поиск

Расширенный поиск

 
Скидки

SYNTHBOX BUNDLE 9 - FINAL AUDIO COLLECTION 2009 - 6DVD + 1CD PC MAC LiN

SYNTHBOX BUNDLE 9 - FINAL AUDIO COLLECTION 2009 - 6DVD + 1CD PC MAC LiN

вместо 900.00 руб.
всего 810.00 руб.

Новинки

KONTAKT SAMPLES STREAM #21 = 64GB

KONTAKT SAMPLES STREAM #21 = 64GB

Розничная цена 1320.00 руб.
Ваша цена 1200.00 руб.

Новости

15.08.2017

Новые сэмплы для KONTAKT и VST - IK Multimedia, 8dio, Kirk Hunter Studio, Best Service, Orchestral Tools, Zero-G, Sample Logic, ProjectSAM, Strezov Sampling и другие ...

06.01.2017

С Новым Годом и Рождеством!

24.11.2016

Сборники аудио плагинов и софта + обновления, сэмплы - KONTAKT, MULTiFORMAT, WAV, ABLETON, пресеты и расширения, обучающие видео курсы для музыкантов, BFD2 с новым контентом а так же видеоредакторы ...

22.11.2016

Сэмплы MULTiFORMAT, Сэмплы KONTAKT, VST инструменты, Видео курсы для музыкантов и не только, Видео редакторы, САПР и другие ...

13.09.2016

Сэмплы и сборники - KONTAKT, WAV, MULTiFORMAT, MiDi, AKAI + Расширения для OMNiSPHERE 2, Massive, EZX2! Звуковые эффекты и другие библиотеки ...

02.08.2016

Аудио ПО - PreSonus Studio One 3 Pro 3.2.0.36707 РУССКИЙ, Apple Logic Pro X 10.2.2, Steinberg Cubase Elements 8.0.35 UNLIMITED TRACKS, FL Studio Groove 1.4, Bitwig Studio 1.3.6 + Sound Content, Avid Sibelius 8.2.0.89, Avid Pro Tools HD 12.5.0.395 и другие

31.07.2016

Новые библиотеки для KONTAKT - CineSamples, Native Instruments, Big Fish Audio, Spitfire Audio, Chocolate Audio, Vir2 Instruments, Orange Tree Samples, East West Quantum Leap!

30.05.2016

Сэмплы для KONTAKT VST от Cinesamples, Soundiron, StudioLinkedVST, Impact Soundworks, Big Fish Audio, Audio Imperia, Heavyocity, Orange Tree Samples, Sample Logic, Adam Monroe ...

26.05.2016

Графические Редакторы - 145 эффектов + коллекция из 325 текстур, рисование, 3D моделирование по фотографиям, плагины и кисти для Фотошопа и других, конвертеры а так же редактор векторной графики + пакет Adobe Master Collection CC 2015

23.05.2016

Виртуальные синтезаторы - эквалайзер, хорус, реверс инжиниринг, реверберация, дисторшн, дилей, пинг-понг, морфинг, усилители, генератор wobble-баса, вокал, драм-сэмплер, барабаны, бас, оркестр, пианино, хип-хоп, рнб, поп и др ...

Авторы